2020年度からの事業成果を掲載しています。海外リサーチ結果やPR素材はプロジェクト関係者のみご利用いただけます。 ※Zipファイルの解凍には専用のパスワードが必要です。
※本稿は2024 年 2 月 21 日に当研究所会員向けに発行した「地方経済情報 Weekly No.411」を公開するものです。
2023年 10 月20日、熊本県はフランス中東部ブルゴーニュ地方の都市ディジョンメトロポールと、国際交流促進に関する覚書(MOU)を締結しました。覚書では、ガストロノミーに代表される食文化や食品産業、観光、発酵分野などの学術研究等の分野で交流を促進することとしており、締結をきっかけに交流を深め地域の発展につながることが期待されています。
締結に合わせて初開催された「ジャパンウィーク」には球磨焼酎も出展し、蔵元 7 社(松下醸造場、高田酒造場、林酒造場、六調子酒造、繊月酒造、深野酒造、大和一酒造元)とともに、現地の一般消費者へ向けた試飲会を行いました。
大日本印刷(株)の運営協力のもと、無料の試飲ブースを出展したほか地域住民や学生向けに 3 回のセミナーを開催し、一連のイベントの参加者は 1,000 人を超えました。
詳しくはPDFをご覧ください。
「地方経済情報 Weekly」の購読については当研究所までお問合せください。
※本稿は2024 年 2 月 14 日に当研究所会員向けに発行した「地方経済情報 Weekly No.410」を公開するものです。
2023年 10 月、蔵元 6 社(松下醸造場、高田酒造場、林酒造場、六調子酒造、深野酒造、大和一酒造元)とともにフランスへ渡航し、現地のバイヤーや飲食店に向けた試飲商談会を行いました。
運営は 2020 年の事業開始から引き続き(株)TCI 研究所(京都市)にご協力いただき、パリ 9 区の日本食レストラン「Oinari」を貸切って行いました。バーテンダーのアンジェロ・ロッシ氏によるオリジナルカクテル披露を行うなど、球磨焼酎の幅広い楽しみ方を演出し高いポテンシャルをアピールすることができました。
詳しくはPDFをご覧ください。
「地方経済情報 Weekly」の購読については当研究所までお問合せください。
※本稿は2023 年 9 月 27 日に当研究所会員向けに発行した「地方経済情報 Weekly No.392」を公開するものです。
2023年 8 月に香港にて、蔵元を中心とした 9 事業者(松下醸造場、高田酒造場、林酒造場、六調子酒造、繊月酒造、深野酒造、高橋酒造、大和一酒造元、鳥越商店)の商品を、現地のバイヤーと消費者に向けてPRしました。
運営には(株)くまもとDMCと熊本香港事務所が加わり、「割烹櫓杏(ろあん)」にて現地バイヤーに向けた試飲商談会、焼酎専門バー「天十(てんじゅう)」で一般客に向けたイベントを開催したほか、世界中から食品バイヤーが集まる「Food Expo Pro 2023」に出展しました。
詳しくはPDFをご覧ください。
「地方経済情報 Weekly」の購読については当研究所までお問合せください。
ひな形を配布します。用途に応じて編集してお使いください。
※ファイルサイズが大きい場合がございますので、ダウンロードの際はご注意ください。
2022年7月1日プレスリリース
プロジェクト内容と成果物をまとめたレポートです。
(『KUMAMOTO地方経済情報』2021年9月号掲載)
球磨焼酎の輸出拡大がもたらす地域への経済波及効果を分析したレポートです。
(『KUMAMOTO地方経済情報』2020年12月号掲載)
球磨焼酎蔵ツーリズムの可能性について分析したレポートです。
(KUMAMOTO地方経済情報』2021年8月号掲載。『週刊東洋経済』2021年9月18日号「シンクタンク厳選リポート」掲載)
球磨焼酎のブランド動画。(球磨焼酎酒造組合公式youtubeにて公開中)
※ファイルサイズが大きい場合がございますので、ダウンロードの際はご注意ください。
球磨焼酎のブランド動画。(球磨焼酎酒造組合公式youtubeにて公開中)
※ファイルサイズが大きい場合がございますので、ダウンロードの際はご注意ください。